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1月7日 食品の安全性と表示
今年初めての講義は的場先生による「食品の安全性と表示」  
                       的場先生宅の「おせち料理」
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酒井CDによる講義前の準備体操 
            手の甲のあたりをもんで血流を良くします
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先生の講義スタート
    メリハリの利いた、分かり易い口調です
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食品の安全性 食物に関する法律について
 ・食品の安全性では消費者自身も自己判断力が求められる
 ・賞味期限には製造年月日の表示義務はない
 ・店舗で調理した食品は表示義務はない

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ハム、ふき、ブリ切り身、たまご等などの表示の説明 
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DSCF6566.jpg DSCF6565.jpg DSCF6564.jpg
生卵について、日本でのサルモネラ菌の発生頻度は年間で
  4個/数百万個で安全性は非常に高いとの事
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ビール関係の種類と酒税、遺伝子組み換え作物の表示
 ・日本のビール酒税は世界でも高い
 ・大豆の遺伝子組み換えは国産はゼロ、米国等の輸入品は80%₊

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有機農作物と食品の凍結の功罪
 ・化学肥料では土壌が痛むこともあり、有機農作物は増加傾向
 ・微生物は凍結では死なないが、寄生虫は凍結で死ぬ

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講義を終えての感想
  遺伝子組換え原料を使用した食品を摂取すると、自分の 遺伝子も
    おかしくなるのではないか?と、不安を感じていましたが、先生は
     「身体にとって害は無い、人間は排除する能力を持っている」と、
 力強く断言された事が印象に残りました。

 Yk

次回予定は1月21日(月)
  AM:高大、白熱教室  的場輝佳先生(奈良女子大学 名誉教授)
  Pm:社会への参加活動(2月4日の説明)
   ・コーダイフェスタの展示物準備
   ・フェスタへのバザー商品の供出 ☚早い目に集めて、食事前に
                        6階へ届ける必要があります。
                        13時から会場へ向け出発!

 
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